書籍カテゴリ
ビジネス書
語学
情報板
書評・読者コーナー

自分の思考がダメ社員の思考が多かった。 読んで変えていこうと思えた。
2018:09:04:08:57:03 2018.09.04更新
とても内容が分かり易く、数学的背景についても記されている為、教えるという視点からも理解が深まる1冊と
2018:09:04:08:41:43 2018.09.04更新











明日香出版社について
TOP >>
 「できる!」ビジネスマンの雑学 >>
 食と料理 >>
 [458]カンタン手料理-25 激ウマ、栗原はるみさんの肉じゃが
「できる!」ビジネスマンの雑学

[458]カンタン手料理-25 激ウマ、栗原はるみさんの肉じゃが

 このところの冷え込みで、関東は秋を飛び越し、冬が来たのかと思わせる日々が続いています。

 こんな時は体があたたまる食事が一番ですね。

 料理好きな方はよくご存知の「きょうの料理」(Eテレ)で、肉じゃがを紹介していました。

 肉じゃがは誰もが知っているお袋の味。材料もいろいろ、作り方もさまざま。何をいまさら、と筆者は思っていましたが、さすがに料理研究家の栗原はるみさん、シンプルな材料で最高の味に仕上がっていました。

栗原はるみの肉じゃがレシピ
  栗原はるみさんの肉じゃがは、シンプルで何度食べても飽きのこない味に仕上がっています。玉ねぎを多めに入れ、少し甘めに仕上げた絶品の肉じゃがレシピです。
「きょうの料理・NHK/Eテレ」 2017年10月12日放送)

 詳しいレシピは、リンク先のサイトを見ていただくとして、主な材料は
<じゃがいも>、<たまねぎ>、<牛肉>の3つだけ。

 にんじんもシラタキもねぎも入れません。いえ、入れてはいけません。

 それでいて、
 たまねぎトロトロ、じゃがいもホクホク、お肉はジューシー。

2017102001.jpg

 この料理のポイントはふたつ。

1)フライパンでイモとたまねぎをしっかり炒めること。
2)出汁(だし)をしっかりとっておくこと。

 筆者は秘蔵の羅臼昆布をひと晩、しっかりと水につけて、鰹節を惜しみなく加えた出汁(だし)を用意しました。

 出汁の取り方はこちら
 [041]カンタン手料理5 和食のだしの取り方
 (2015年04月24日)

 良い出汁さえあれば、30分足らずでおいしい肉じゃがが完成します。手作りの出汁が用意できないときは、パックや粉末の出汁の素でも大丈夫です。

 筆者はこの肉じゃがに茹で立てのざるうどんをひたしながらいただきました。つけ麺ならぬつけうどんでしたが、とても温まりました。

 牛肉は軽く火を通す程度ですので、しゃぶしゃぶかすき焼き用の薄切り和牛がこのレシピに合いそうです。(水)


---------------------
「できる!」ビジネスマンの雑学 ジャンル別
---------------------
ニュースを読む
出来事
本・雑誌
IT関連

食と料理
教育

 食と料理一覧へ 
コメントを送信する
名前
URL

トラックバック
トラックバックURL : http://www.asuka-g.co.jp/mt_sys/mt-tb.cgi/6188
※トラックバック承認制を適用しています。
サイト内検索
google

今月の新刊

絶対に身につけたい 本物の接客
絶対に身につけたい 本物の接客
著者/菊地 麻衣子
定価/1500円+税

営業の鬼100則
営業の鬼100則
著者/早川 勝
定価/1500円+税

人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
著者/著:宮松 大輔  監修:あがり症克服協会
定価/1500円+税


CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
著者/植田 一三:編著  岩間 琢磨/上田 敏子/中坂 あき子:著
定価/1700円+税