トップページ Blog 「できる!」ビジネスマンの雑学 食と料理 「できる!」ビジネスマンの雑学 食と料理 2018年06月11日 [553]カンタン手料理‐26 燻製で自作ベーコンを堪能 「男の料理」のなかでも、誰しも一度は作ってみたいのが、自家製燻製。そのなかでも、ビールによ... 続きを読む 2018年04月04日 [526]ホントに満足?ホップのような香りのビール ビールがおいしい季節になりました。 キメ細かな泡立ち、ホップのさわやかな香りとほろ苦さに、... 続きを読む 2018年03月23日 [521]神保町「いもや」が閉店になるってよ ことし春先、東京・神保町界隈に衝撃のニュースが流れました。 古書の街、神保町ではおなじみの... 続きを読む 2018年02月21日 [508]苦悩する日本の漁業、人手不足でコンブが採れない 日高、利尻、羅臼、といえばいずれも北海道の地名ですが、昆布のことかな、と思った方も多いでし... 続きを読む 2018年02月02日 [500]餃子消費に日本一をかけた戦い、2017年の結果 世の中には当事者にしかその価値がわからない戦いがあるようです。 たとえば、ある食品を国内で... 続きを読む 2018年01月26日 [497]地元の味、募集中。47都道府県ポテトチップス計画 ポテトチップスで有名なカルビーでは、ただいま地元愛にあふれた計画が進行中です。 その名も 47都道... 続きを読む 2018年01月09日 [489]ワサビが苦手な高校生。それでも日本人かという前に... 日本人なら誰もが、ワサビの利いたお寿司やお刺身は大好きだと思っていましたが、いまではそうと... 続きを読む 2017年12月11日 [480]ついに実現か、バナナ・パパイア国産化。広島からのチャレンジ このコラムではたびたび、バナナやパパイアなど南方の果物について書いてきました。[193]バ... 続きを読む 2017年12月01日 [476]肉の日の11月29日にちなみ、肉4倍増。吉野家 11月29日は「いいにく=いい肉の日」ということで、牛丼チェーンの吉野家では、お肉をドドー... 続きを読む 2017年11月24日 [473]「絶メシ」って何だ。高崎市の取り組み 群馬県高崎市にいま新たなグルメブームがわき起こっています。 それは、「絶メシ」「異端系食堂... 続きを読む < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > 7/14