「できる!」ビジネスマンの雑学
食と料理
2019年03月01日
 今日から3月とはいえ、まだまだ寒い日が続きます。 こんなときこそ体が温まるコーンスープが一番です。...
2019年02月04日
 このコラムでは、以前に世界中の「おぞましい食品」を並べた博物館をご紹介しました。[617]とある珍...
2019年01月25日
 今年が猪年というわけではありませんが、正月休みに『飼い喰い―三匹の豚とわたし』(内澤旬子/岩波書店...
2019年01月21日
 タコは料理好きな人には魅力的な食材です。新鮮なうちはそのまま刺身で。さっと茹でてもいい刺身になりま...
2019年01月18日
 毎年2月、節分が近づくとスーパーやコンビニでよく目にするのが、「恵方巻き」です。 さまざまな高級食...
2018年12月19日
 「EAKの次は、TKGだ」 いったい何のことでしょうか。 当コラムをお読みの方は、「EAK」はもう...
2018年11月21日
 世界中の珍味を集めた食品博物館がスウェーデンにオープンしました。 英語名称はというと・・・「Dis...
2018年11月02日
 個人経営や家族経営の小規模レストランは、チェーン展開の大手にはない独特の味付けや時に採算度外視のボ...
2018年10月15日
 世界の三大キノコといえば、[トリュフ、ポルチーニ、マツタケ]だそうです。  トリュフはブタや犬を使...
2018年10月03日
 みなさんはラーメンのジャンルに家系ラーメンという一派があることをご存じですか。  筆者もまだ「家系...
6/14
書籍購入はこちら 語学音声アプリ 公開中 閉じる