トップページ Blog 「できる!」ビジネスマンの雑学 食と料理 「できる!」ビジネスマンの雑学 食と料理 2024年07月12日 [902]カンタン手料理-34 夏は冷製サムゲタン 栄養たっぷりでスタミナもつくサムゲタン(参鶏湯)。高麗人参入りのだしで丸鶏をじっくり煮込んでいるの... 続きを読む 2024年07月08日 [901]九州発「資さんうどん」、東京で今週末3日間限定オープン 九州うどんはふわふわした柔らか麺が特徴で、コシのある讃岐うどんとは対極の位置にあります。 九州うど... 続きを読む 2024年06月17日 [896]6月18日は、おにぎりの日 毎年6月18日は「おにぎりの日」です。これは1987年、石川県中能登町(旧鹿西町)の弥生時代遺跡か... 続きを読む 2024年06月10日 [894]日本の食卓に定着するか、青パパイヤ 最近は近所のスーパーにも南国のフルーツが出回るようになりました。 その中でもマンゴーは早くから国産... 続きを読む 2024年04月15日 [881]シャインマスカット栽培に一大危機。対策はこれから!? 夏の暑い盛りにいただくフルーツは何ものにも代えがたいごちそうです。最近ではシャインマスカットのみず... 続きを読む 2024年02月26日 [867]カンタン手料理-33 茹でないゆでたまご(農水省) 先日(2024年2月16日)、農林水産省のXで、茹でずにゆでたまごを作る方法が公開されました。 少... 続きを読む 2024年01月05日 [855]カンタン手料理-32 すぐ作れるキンカン・コンポート 冬場は風邪を引いていなくても、ノドに変調をきたすことがあります。コロナ禍以降、会社や電車内でちょっ... 続きを読む 2023年11月27日 [846]どうする山梨県。フルーツ王国からの返礼品に低評価 ひと昔前の山梨県名物といえば、富士山とほうとうしかなかった・・・気がするのは筆者だけでしょうか。と... 続きを読む 2023年11月20日 [844]福岡の魔食、「牧のうどん」を初体験 わたくし事ですが、筆者は九州北部に生まれ育ちましたが、大学進学のため東京に引っ越すと、そのまま東京... 続きを読む 2023年11月13日 [842]記憶力の衰え、物忘れを自覚したら生ワサビです。 突然ですが、みなさんは友人や仕事先の電話番号をいくつ「そらで言える」でしょうか。 電話番号を「そら... 続きを読む < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > 2/14