トップページ Blog 「できる!」ビジネスマンの雑学 食と料理 「できる!」ビジネスマンの雑学 食と料理 2015年11月13日 [175]カンタン手料理-19 手作りカスピ海ヨーグルト ふつうのヨーグルトより、すっぱくなくて食べやすいカスピ海ヨーグルト。独特の粘りがあるのも人気です。... 続きを読む 2015年11月12日 [174]ブルーベリーは目に良い、は本当か嘘か ブルーベリーと言えば、アントシアニンが目の細胞に作用して、目の疲れを取り去り、視力が落ちない、視力... 続きを読む 2015年11月06日 [170]東京日本橋でヤマタノオロチ酒を味わう。8日まで 11月8日(日曜日)まで、東京、日本橋三越の向かい側「にほんばし島根館」にて、「斐伊川和紙展 木次... 続きを読む 2015年10月30日 [166]カンタン手料理-18 自家製バターを作る バター不足の昨今、ニュースやコメントを見ていると、バターの作り方があちこちで紹介されています。 バ... 続きを読む 2015年10月23日 [161]煙を出さない、サンマのおいしい調理法 不漁ニモマケズ1500匹...大船渡 全国有数のサンマの水揚げ量を誇る大船渡市の市民体育館で17日、... 続きを読む 2015年10月09日 [152]米国BBQの定番、ワイルドでおいしい「缶ビールチキン」 筆者の勝手な思い込みですが、アメリカ人は手の込んだ料理を作るのが苦手です。でもおいしいものを食べた... 続きを読む 2015年09月18日 [141]カンタン手料理-17 即席混ぜご飯 炊き込みご飯の正式なレシピは、材料の下準備から始まり、お米と一緒に炊き込むものと、炊き込めないもの... 続きを読む 2015年09月18日 [140]まれにみる優良調味料、「いしる」&「よしる」 「いしる」、「よしる」と聞いて、何のことだかわかる方は「まれ」でしょう。 どちらも能登の海でとれた... 続きを読む 2015年09月11日 [135]カンタン手料理-16 バジルソース バジルとオリーブオイル、薬味を合わせたジェノベーゼはイタリアのジェノバが発祥と言われます。今回は薬... 続きを読む 2015年08月25日 [122]トランス脂肪酸の原因となる油脂、使用禁止へ。米国 サッカリン、チクロ、赤チン・・・。いずれも筆者が幼い頃、身の回りにあった甘味料や薬品です。昭和の子... 続きを読む < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > 11/14