「できる!」ビジネスマンの雑学
2024年08月26日
[912]「令和のコメ不足」、コメは本当に足りないのか?

 いま、日本のスーパー、小売店のおコメ売り場から、米袋が消えています。この現象を「令和のコメ不足」とマスコミは空になった棚の映像をこれでもかと連日、報道しています。
 無節操とも思えるテレビ報道に煽られた人々が、さらにコメのまとめ買いに走るようで、コメがどこにもない、コメが買えないと言う声が都市部を中心にわき起こっています。

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 NHKの報道ではすでに今年6月、コメが値上がりしているようだと伝えていました。

コメの値上がりの理由は。背景には"粒の大きさ"も!?
このところ、コメの値上がりや品薄が、ニュースとして取り上げられる機会が増えています。
特売が売りのスーパーでコメが値上がりしたり、まとめ買いが起きていたり、おにぎり専門店が値上げに踏み切ったりと、さまざまなところにコメの値上がりの影響が出始めています。
NHK NEWSWEB 2024年6月27日

 この頃はコメの値上がりに注目しているだけで、コメ不足の話はありません。

 筆者の記憶でも、7月半ばまではスーパーでコメの特売日はありました。5キロ入り袋を1500円~1700円という値段で購入していました。それでも売れ残るとさらに10~20%引きとなり、筆者は何度か購入しています。夏前の6月には誰もコメが不足するとは思っていなかったはずです。

 ところが、8月8日に発生した日向灘沖地震以降、「南海トラフ地震」の警報が発令されるや、水や食料の備蓄を始める人が増え、心理的な不安からか消費者の備蓄行動がコメにまで及んだようです。

 これ以降、近所のスーパーでは入荷したコメがだいたい1~2日で売り切れています。しかも5キロ袋が2500~3000円と、1.5~2倍の高値で飛ぶように売れています。

 日本の富裕層(?)の方々が本気でコメ備蓄に走り始めたのでしょうか。

 再びNHKの報道になりますが、先週からの報道では、いまや全国的にコメの収穫期に入っており、9月には新米が店頭に並び始めますと紹介し始めています。

千葉 コシヒカリの収穫最盛期 農家"来月になれば新米が流通"
NHK NEWSWEB 2024年8月25日

石川県開発のコメ わせ品種の販売始まる 去年より3割ほど高く
NHK NEWSWEB 2024年8月24日


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※暑い夏の日。わが家の定番、白ごはんと冷製参鶏湯(サムゲタン)

 さて、この報道は写真入りで取材に基づいた記事のようですが、コメ農家で育った筆者の経験からすると、8月後半のいま全国的にコメの収穫期と聞くと疑問を持たざるを得ません。

 念のため、現在は佐賀県でコメ農家となった実兄(元農業高校校長)に確認したところ、宮崎県などの超早生なら収穫可能だが、わせ品種でも9月からの収穫、通常のコメなら9月後半から10月が収穫期だそうです。
 8月のいまの田んぼでは、まだ穂(花芽)が出始めたばかりなので、新米の出始めはどうしても10月以降になるとのことでした。

 今回のコメ不足の責任を農林水産省に問う声もありますが、米の流通までを省庁が仕切っているわけではないので、お門違いかもしれません。
 例えて言うなら、コメ需要が線状降水帯のように全国都市のあちこちで発生したようなもの。どうしても局所的にコメは不足します。そこに迅速にコメを供給する組織は行政には備わってはいません。

 現実的には10月までは、主食をコメに限らず、パン、麺類、粉もんなどで凌ぐしかなさそうです。

 ただコメが買えないと嘆く必要はなさそうです。精米したコメを一般家庭で大量に抱え込むのはかえって損だからです。すぐに劣化して味が落ちます。

 また、いま高値で争うように買われているコメは昨年収穫したものです。、新米が登場する10月までは、在庫のコメをせっせとまとめ買いして頂く方がいらっしゃるのは、新米を食べたい消費者や流通業者にとって好都合かも知れません。

 最後にコメについての誤報が増えています。

米不足の日本に「タイ米」を 販路拡大のチャンスと捉える企業も
 タイで日常的に消費されるジャスミン米の日本への輸出量は、去年1年間でおよそ3300トンに上り、新型コロナ禍以降は上昇傾向です。
テレビ朝日 2024年8月24日

 筆者の知る限り、タイの一般家庭でジャスミンライスは食べられていません。ジャスミンライスは日本のコメでいうと南魚沼産コシヒカリかそれ以上の価値があります。バンコクのスーパーでは、通常のタイ米の数倍の値段で売られています。富裕層のタイ人でもない限り、ジャスミンライスは日常的に食べられる食材ではないのです。

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※ジャスミンライスを茹で上げる

 また、1993年に起きた日本のコメ不足のとき、政府が調達したタイ米をジャスミンライスだったという方もいます。それもまちがい。筆者は当時、輸入タイ米をあちこちで食べた限り、普通のタイ米でした。また、ジャスミンライスで調達しようものなら輸入価格は数倍になり、またジャスミンライスの生産量は少なかったため、日本の調達量はまかなえなかったはずです。

Yahoo!ニュース  コメ不足に救世主か タイ産の最高級「ジャスミン米」とは...
(https://news.yahoo.co.jp/articles/add3f76661f21ee178c7c7fab789e35332a5aa79)

 おコメは日本人の主食でありながら、大事な情報が日本国内でただしく伝えられていない一連の報道に、ちょっと悲しい思いをしました。(水田享介)

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