「できる!」ビジネスマンの雑学
2024年02月26日
[867]カンタン手料理-33 茹でないゆでたまご(農水省)

 先日(2024年2月16日)、農林水産省のXで、茹でずにゆでたまごを作る方法が公開されました。

 少量の水を沸騰させて、その蒸気だけでゆでたまごを作るという方法です。

1.たまごを入れた鍋に、深さ1センチまで水を入れる。
2.鍋を中火にかけ、沸騰したらフタをする。
3.4分間、中火で加熱。
4.火を止めてフタはそのままにする。
  3分蒸らすと・・・半熟ゆで卵
  5分蒸らすと・・・完熟ゆで卵
(※レシピは農水省のXより引用)

24022203.jpg
※農水省のXより画像を引用

 たまごの上まで水を入れて沸かすと10分近くかかっていたのが、深さ1センチの水なら数分で沸かせます。
 半熟卵なら10分もかからず完成します。完熟茹ででも10分少しで完成です。しかも茹ですぎや茹で不足もありません。

 ものは試しと、筆者も作ってみました。

 1センチの深さの水は、計量したところ、110ミリリットル。3分蒸らしたたまごは見事に半熟卵になっていました。

24022201.JPG
※卵は3個でスタート

2402202202.JPG
※火を止めて3分間蒸らした結果は・・・お見事!

 これはお湯は沸かし続けても100℃を越えることはありませんが、フタで圧力のかかった水蒸気は100℃以上になることが原理なのかも知れませんね。

 時短になるうえ、光熱費も節約できます。ぜひお試しください。(水田享介)

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