「できる!」ビジネスマンの雑学
2024年01月05日
[855]カンタン手料理-32 すぐ作れるキンカン・コンポート
冬場は風邪を引いていなくても、ノドに変調をきたすことがあります。コロナ禍以降、会社や電車内でちょっと咳払いしただけで、周囲に人がいなくなったという経験をした方も多いことでしょう。
そういう方には、キンカン(金柑)をおすすめします。おせちの重箱にチョコンと入っているオレンジ色の丸いアレですね。
筆者は昨年末から農家直売のキンカンを入手して、ノド風邪の対策にコンポートに加工し、冷蔵庫に常備しています。
作り方は、非常に簡単です。
1.キンカン(400~500グラム)をさっと洗い、へたを取る
2.キンカンにナイフで切れ目を入れるか、爪楊枝などで穴を開ける
3.水200㏄、白ワイン200㏄、砂糖200グラムを足して煮る
お好みで風味付けのクローブ、カルダモンを足しても良い
4.3にキンカンを投入、落とし蓋をして10分ほど煮る
5.冷めたら保存ビンに移して冷蔵庫へ
冷蔵庫で1ヶ月ほど保ちます。食べ尽くす頃には、ノドもすっきりとしているでしょう。保存液は炭酸などを足して飲むとさらに効果的。
白ワインを省いて水400㏄にすると、甘露煮になります。
のど飴などで急場をしのげたとしてもなかなか改善しないとき、日頃からノドをいたわる食べ物として、キンカンを摂ることを心がけてみてはいかがでしょうか。(水田享介)
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■レシピ・参考サイト
金柑の甘さ控えめコンポート
(富澤商店)
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/o-ku-201503a-01
金柑の甘露煮のレシピ/作り方
(白ごはん.com)
https://www.sirogohan.com/recipe/kinkan/