「できる!」ビジネスマンの雑学
2022年09月12日
[732]カンタン手料理-30 簡単なわかめごはんにひと手間かけてさらにおいしく

 小学校の給食で人気ナンバーワンのメニューは何だと思いますか。

 カレーライス、ハンバーグ、たこウインナー・・・。誰しもお子様ランチの定番を思い浮かべるでしょう。が、意外や意外、並み居る強豪を押しのけて不動の人気を誇るのは、思いがけない素朴なメニュー、それは・・・

22091201.jpg

わかめごはん でした。

 多摩地区の小学校では毎年、好きな給食アンケートを実施していますが、大多数の子どもたちがわかめごはんをあげています。

 もっとも簡単なレシピは次の通り。

 炊きたてのごはんに、きざんだわかめを混ぜ込む。

 これだけ。

 おいしいブランド米に、旬の高級わかめを使えば、それだけでおいしいはずですが、普通の食材でも間違いなくおいしいレシピをご紹介しましょう。

【材料】
・ごはん 2合
・ボイルわかめ 50グラム
・白ごま 適量

【調味料】
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
[お好みで追加]
・だし調味料 小さじ1

※わかめは乾燥わかめや塩蔵でも大丈夫。数センチサイズにカット。お好みで白ごまは軽くつぶしておきます。

22091202.jpg

【作り方】
1.ごはんを普通に炊きます。
2.わかめと調味料を混ぜ合わせてなじませておく。
3.炊きあがったごはんに、2.のわかめと調味料を加えます。
4.白ごまをふりかけてよく混ぜ合わせて完成。

 素材の味がダイレクトにつたわるわかめごはん。人気の理由がわかりますね。(水田享介)

コメントを書く
お名前
URL
コメント
書籍購入はこちら 語学音声アプリ 公開中 閉じる