「できる!」ビジネスマンの雑学
2017年11月24日
[473]「絶メシ」って何だ。高崎市の取り組み

 群馬県高崎市にいま新たなグルメブームがわき起こっています。

 それは、「絶メシ」

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「異端系食堂」「至極の一皿」...にわかにブーム「絶メシ」ってなんだ!?
 「絶メシ」-キャッチコピーのようなネーミングだが、名付け親は群馬県高崎市。後継者不足で店をたたむ飲食店が後を絶たない中で、失うのは惜しい地元の絶品グルメ店を紹介しようと、情報サイトで「絶メシリスト」の公開を始めたのだ。登録店数はまだ17店と少ないが、にわかに、県外からも観光客が足を運ぶ「絶メシ」ブームが起きている。
産経ニュース 2017年11月2日掲出)

 高崎市と言えば、昔懐かし「スパゲッティミートソース」が有名です。しかも並が大盛り。一人前のスパゲッティが、高崎市に限っては二人前かそれ以上のボリュームなのです。
 理由はわかりません。昔からそうだったとしかいえないそうです(高崎市出身の不動産営業マン語る)。

 そんな高崎市が始めたのが、「絶メシ」宣言。

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 後継者が育たない、いずれ消滅する、値段はお手頃、などの諸条件をクリアした22店(2017年11月14日現在)が、B級グルメとは違った人情テイストで勝負にでました。

 趣旨としては、食べに来てほしい、食べたらSNSやクチコミで拡散してほしい、できれば後継ぎになってほしい、とずいぶんと欲張りなメッセージがちりばめてあります。

 キャッチフレーズはなんとも刺激的。

 「食えなくなっても 知らねえよ~!」


 後継者不足は深刻なようです。本当に閉店した店もあります。

 筆者が気に入ったフレーズはこちら。

 「元祖」っ書いてるけど、特に深い意味はないよ。

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 いかがでしょうか。おいしかったら後を継げ、という挑戦的なお店が割拠する高崎市に、食事のついでに骨を埋(うず)めてみませんか。(水)

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■関連リンク
絶やすな!絶品高崎グルメ
https://zetsumeshi-takasaki.jp/

絶メシリスト、体験リポートはこちら
「後継者問題で味のある食堂が消えてゆく!
 群馬・高崎が仕掛ける話題の「絶メシ」ってなんだ? 」
(週プレNEWS・取材・文/小山田滝音 2017年11月17日掲出)
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/11/17/95004/

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