「できる!」ビジネスマンの雑学
2016年12月05日
[326]これは作ってみたいかも、江戸時代のレシピ公開
クックパッドといえば、一般人がレシピを公開できることで人気のクッキングサイトですが、このたびこのサイトに江戸時代の料理レシピが公開されました。 18世紀の料理本に記載されたレシピがクックパッドに 見た目も美しい江戸時代の卵料理にチャレンジしてみては? 1785年(天明5年)に初版が刊行された料理本「万宝料理秘密箱(まんぼうりょうりひみつばこ)」のレシピが、クックパッドに公開され話題になっています。参考にすれば、江戸時代の卵料理がお家で作れるはず! (中略) 実際に作ってみて写真などを投稿する「つくれぽ」機能が有効になっているため、今後、ユーザーの手でデータが充実していくかもしれません。 (ねとらぼ・マッハ・キショ松 2016年11月29日掲出) 江戸時代のレシピ紹介はこちら。 「クックパッド 江戸ご飯のキッチン」 全32のレシピが揃っています。見たところ卵料理が多そうですが、出典元の「万宝料理秘密箱」の副題は「一名玉子百珍」とあります(写真)から、それも道理ですね。 ※「万宝料理秘密箱」表紙 ※「万宝料理秘密箱」扉 また、この料理本が発売されたときの宣伝文句はこうなっていたそうです。 「万宝料理秘密箱 前篇 全部五冊 此書は、たまご百色、鳥るい、川うをるいの料理、飯、汁、なます、ちよく、ひらさら、くはしわん、やきもの、すべて膳部一式、勿論、酒のさかな、すいものに至るまでたまご、一式にして、四季のこん立、くみあはせ、古来より、料理の書にいでざる珍らしき、仕立にて、いまだ人のしらざる、秘方伝受もの、并に当りうの作りものゝ、仕方をいづかたにても、とゝのひ安きやうに、くはしくかきしるしたる書なり。 」 『江戸料理レシピデータセット』(CODH制作) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案 江戸時代の卵料理を、しかも秘伝のものを集めたもののようですので、どれも今では作られることのないレシピばかりとなっています。 サイトでは掲載のレシピは現代語訳してあり、実際に作っている写真を掲載してるレシピもあります。 残念ながら、まだ一般からの「つくれぽ」はありませんが、みなさんも200年前の料理と味を試してみてはいかが。(水) ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ ■関連リンク 提供:人文学オープンデータ共同利用センター --------------------- 「できる!」ビジネスマンの雑学 ジャンル別 --------------------- 〇ニュースを読む 〇出来事 〇本・雑誌 〇IT関連 〇旅 〇食と料理 〇教育 |