トップページ Blog 「できる!」ビジネスマンの雑学 2015年05月 「できる!」ビジネスマンの雑学 2015年05月 2015年05月29日 [061]カンタン手料理-8 そら豆の最速調理法 そら豆はさやから豆を取り出して茹でるのが一般的ですが、豪快にさや付きのまま焼いてもおいしくいただけ... 続きを読む 2015年05月28日 [060]知らなかったコンピュータ誕生秘話、『チューリングの大聖堂』 5月の連休から読み始めて、ようやく読み終わりました。約600ページ、原注まで入れると650ページの... 続きを読む 2015年05月27日 [059]何ともならない日本のバター不足 バターが足りない。バターの箱が驚くほど薄くなった。バターが痩せてしまった。そんな気がしませんか。「... 続きを読む 2015年05月26日 [058]量子コンピュータへ一歩前進か、日本の頭脳。 私たちが現在利用しているPCは、0と1の組み合わせでステップ順に演算を行う、いわゆるチューリングマ... 続きを読む 2015年05月25日 [057]新種のフグ、日本から世界トップ10入り 奄美大島の海に生息するフグ「アマミホシゾラフグ」が2015年の新種トップ10に入りました。海底にミ... 続きを読む 2015年05月22日 [056]カンタン手料理-7 実山椒のしょう油漬け いまの季節におすすめしたいのが「実山椒のしょう油漬け」です。作り方はカンタン。 漬け込んだしょう油... 続きを読む 2015年05月21日 [055]ただ面白いだけではなかった似鳥社長 以前にこのコラムで紹介した「私の履歴書」連載の「ニトリ社長の規格外人生」ですが、その元になる本があ... 続きを読む 2015年05月20日 [054]「ペヤングソースやきそば」、6月8日販売再開 まるか食品株式会社は2015年5月19日、同日より「ペヤングソースやきそば」の製造を再開したと発表... 続きを読む 2015年05月19日 [053]タブレットは教材になるのか、教育界の果敢な挑戦 わが国の学校教育はいずれ、すべての教科書をタブレットに収めることになりそうです。5年後の2020年... 続きを読む 2015年05月18日 [052]新人だった頃、教えられたこと-人に疲れたら 筆者は人付き合いはあまり得意ではなく、大学での友人もせいぜい10人程度に限られていました。就職後は... 続きを読む 1 2 > 1/2