「できる!」ビジネスマンの雑学
2015年03月06日
カンタン手料理-1 ふきのとうとくるみのオリーブ漬け
ふきのとうのホノ苦さは春の到来を教えてくれます。とはいえ、
てんぷらやおひたし、ミソ和えなど和食系は少し面倒。
そんな時、5分以内に作れて何にでも合う
洋風レシピがあるんです。
◆
用意するものは、
- ふきのとう
- くるみ
- オリーブオイル
- 塩
この四つだけ。分量はお好みで。
- 1.ふきのとうを洗う
枯れ葉などが入り込んでいるので、花芽を開いて中までキレイに。
- 2.熱湯で茹でて、ざく切りにする
1分程度で取り出す。茹ですぎると香り、苦みが飛ぶ。
花芽の形を残し気味にカットすると食感がよくなる。 - 3.くるみを砕き、ふきのとうと混ぜる
生のくるみはフライパンで軽く煎ると手で砕きやすくなる。
ふきのとうとくるみ、塩ひとつまみをボウルに入れてざっくりと混ぜる。 - 4.オリーブオイルに漬け込む
瓶に入れ、全体が浸る程度にオリーブオイルを入れて完成。
茹でたてのパスタに混ぜ合わせたり、そのまま酒のつまみに。
くるみをすりつぶすとより濃厚な味に仕上がります。塩加減はお好みで。
ニョッキやヨーグルトと混ぜ合わせたり、トーストにのせてもおいしくいただけます。
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材料(量は目安)
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- ふきのとう...4~6個
- くるみ...ふきのとうと同数
- オリーブオイル...適量(エキストラバージンオリーブオイルも可)
- 塩...ひとつまみ
おためしあれ。