書籍カテゴリ
ビジネス書
語学
情報板
書評・読者コーナー

自分の思考がダメ社員の思考が多かった。 読んで変えていこうと思えた。
2018:09:04:08:57:03 2018.09.04更新
とても内容が分かり易く、数学的背景についても記されている為、教えるという視点からも理解が深まる1冊と
2018:09:04:08:41:43 2018.09.04更新











明日香出版社について
TOP >>
 「できる!」ビジネスマンの雑学 >>
 食と料理 >>
 [326]これは作ってみたいかも、江戸時代のレシピ公開
「できる!」ビジネスマンの雑学

[326]これは作ってみたいかも、江戸時代のレシピ公開

 クックパッドといえば、一般人がレシピを公開できることで人気のクッキングサイトですが、このたびこのサイトに江戸時代の料理レシピが公開されました。

 18世紀の料理本に記載されたレシピがクックパッドに 見た目も美しい江戸時代の卵料理にチャレンジしてみては?
 1785年(天明5年)に初版が刊行された料理本「万宝料理秘密箱(まんぼうりょうりひみつばこ)」のレシピが、クックパッドに公開され話題になっています。参考にすれば、江戸時代の卵料理がお家で作れるはず!
(中略)
 実際に作ってみて写真などを投稿する「つくれぽ」機能が有効になっているため、今後、ユーザーの手でデータが充実していくかもしれません。
ねとらぼ・マッハ・キショ松 2016年11月29日掲出)

 江戸時代のレシピ紹介はこちら。
「クックパッド 江戸ご飯のキッチン」

 全32のレシピが揃っています。見たところ卵料理が多そうですが、出典元の「万宝料理秘密箱」の副題は「一名玉子百珍」とあります(写真)から、それも道理ですね。

2016120501.jpg
※「万宝料理秘密箱」表紙

2016120502.jpg
※「万宝料理秘密箱」扉

また、この料理本が発売されたときの宣伝文句はこうなっていたそうです。
「万宝料理秘密箱 前篇 全部五冊
此書は、たまご百色、鳥るい、川うをるいの料理、飯、汁、なます、ちよく、ひらさら、くはしわん、やきもの、すべて膳部一式、勿論、酒のさかな、すいものに至るまでたまご、一式にして、四季のこん立、くみあはせ、古来より、料理の書にいでざる珍らしき、仕立にて、いまだ人のしらざる、秘方伝受もの、并に当りうの作りものゝ、仕方をいづかたにても、とゝのひ安きやうに、くはしくかきしるしたる書なり。 」
『江戸料理レシピデータセット』(CODH制作) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

 江戸時代の卵料理を、しかも秘伝のものを集めたもののようですので、どれも今では作られることのないレシピばかりとなっています。
 サイトでは掲載のレシピは現代語訳してあり、実際に作っている写真を掲載してるレシピもあります。

 残念ながら、まだ一般からの「つくれぽ」はありませんが、みなさんも200年前の料理と味を試してみてはいかが。(水)

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
■関連リンク
提供:人文学オープンデータ共同利用センター


---------------------
「できる!」ビジネスマンの雑学 ジャンル別
---------------------
ニュースを読む
出来事
本・雑誌
IT関連

食と料理
教育

 食と料理一覧へ 
コメントを送信する
名前
URL

トラックバック
トラックバックURL : http://www.asuka-g.co.jp/mt_sys/mt-tb.cgi/5690
※トラックバック承認制を適用しています。
サイト内検索
google

今月の新刊

絶対に身につけたい 本物の接客
絶対に身につけたい 本物の接客
著者/菊地 麻衣子
定価/1500円+税

営業の鬼100則
営業の鬼100則
著者/早川 勝
定価/1500円+税

人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
著者/著:宮松 大輔  監修:あがり症克服協会
定価/1500円+税


CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
著者/植田 一三:編著  岩間 琢磨/上田 敏子/中坂 あき子:著
定価/1700円+税