今回の手料理は、本当にカンタンです。 日本ではバナナは生食するのが一般的ですが、夏におすすめしたいおいしいバナナの食べ方があります。 「夏のバナナは冷凍して食べる」 これだけです。 ただし、皮付きのまま冷凍すると、解凍しにくくなります。皮をむいて小さく輪切りにしたあと、ラップにくるんで冷凍する方法をおすすめします。 食べるときは、ヨーグルトに混ぜて、5分ほど時間をおいてください。適度に自然解凍されたバナナは、なめらかな半シャーベット状になっていて、フルーツアイスクリームそのもの。 パリッとしたみずみずしいバナナより、熟成の進んだバナナの方が解凍したときの甘みがより強く感じられます。見切りで格安になったバナナであれば、冷凍にはうってつけです。 あの水木しげる先生もこう言っているではないですか。 「黒ずんだバナナは腐っているんじゃない。腐るちょっと前のバナナが一番うまい」(水) --------------------- 「できる!」ビジネスマンの雑学 ジャンル別 --------------------- 〇ニュースを読む 〇出来事 〇本・雑誌 〇IT関連 〇旅 〇食と料理 〇教育 |
食と料理一覧へ |