書籍カテゴリ
ビジネス書
語学
情報板
書評・読者コーナー

自分の思考がダメ社員の思考が多かった。 読んで変えていこうと思えた。
2018:09:04:08:57:03 2018.09.04更新
とても内容が分かり易く、数学的背景についても記されている為、教えるという視点からも理解が深まる1冊と
2018:09:04:08:41:43 2018.09.04更新











明日香出版社について
TOP >>
 「できる!」ビジネスマンの雑学 >>
 食と料理 >>
 [152]米国BBQの定番、ワイルドでおいしい「缶ビールチキン」
「できる!」ビジネスマンの雑学

[152]米国BBQの定番、ワイルドでおいしい「缶ビールチキン」

 筆者の勝手な思い込みですが、アメリカ人は手の込んだ料理を作るのが苦手です。でもおいしいものを食べたいのは万国共通。

 目の前の丸鶏を手軽においしく食べたい。さあ、アメリカ人ならどうする。Buffalo wings chicken なんて、有名ですが作れそうにありません。

 ここは、缶ビールチキン(beer can chicken)でしょ。

 ものは試し。「beer can chicken」でググって(Google検索)みてください。「画像表示」に切り換えると、「お座りした鶏の丸焼き」がぞろぞろと出てくるはずです。しかもほとんどアメリカ人のサイト。
 そうなんです。「beer can chicken」は、手先が不器用なアメリカ人には定番のBBQ料理なんです。

画像検索◆「beer can chicken」◆

15100901.jpg
■写真のチキンは、筆者の自作。クリスマスに母に贈りました。

 この缶ビールチキンは、味付けした丸鶏のおしりに、飲みかけの缶ビールを差し込み、グリルに放り込むという、とっても乱暴な料理です。繊細な日本人の私たちはぜったい真似したくないですよね。

 でも、ジューシーでおいしいので作り方を披露しましょう。

【用意するもの】
A.内臓を抜いた丸鶏(1Kg程度が適量。2~3人前)
B.塩、こしょう、バーベキューハーブ(鶏の外側用)
C.ニンニク、ローズマリー、レモングラスなどのハーブ(鶏の中用)
D.にんじん、たまねぎ、セロリなどの野菜(敷き詰め用)
E.容量350ミリの缶ビール、数本

【作り方】
1.フォークでAの丸鶏の皮に穴を開けます。
2.Bを丸鶏の皮全体に塗りつけます。肉と皮の間にも入れます。
3.おしりの穴からCを詰めます。つめすぎないこと。
4.ここでひと休み。よく冷えた缶ビールEを飲みます。
  最後の一本は半分ほど残してください。
5.飲みさしの缶ビールを丸鶏のおしりに入れて、立たせます。

15100902.jpg

6.手羽をアルミホイルで包んで、焦げ防止をします(米国人はぜったいやりませんね)。
7.バットにDを敷き詰め、真ん中に6の丸鶏を立てます。180度位のオーブンかグリルに放り込んで、1時間半~2時間待ちます。
8.皮はパリパリ、お肉はジューシーな缶ビールチキンのできあがり。

※1.B、Cのハーブの組み合わせで味が決まります。
※2.缶ビールの中にクローブや唐辛子を入れると、さらに風味がつきます。

 アメリカ人からバーベキューに誘われたら、「beer can chicken」をリクエストしてください。なんて(手のかからない)いいやつなんだ、と喜ばれますよ。(水)

 食と料理一覧へ 
コメントを送信する
名前
URL

トラックバック
トラックバックURL : http://www.asuka-g.co.jp/mt_sys/mt-tb.cgi/4977
※トラックバック承認制を適用しています。
サイト内検索
google

今月の新刊

絶対に身につけたい 本物の接客
絶対に身につけたい 本物の接客
著者/菊地 麻衣子
定価/1500円+税

営業の鬼100則
営業の鬼100則
著者/早川 勝
定価/1500円+税

人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
著者/著:宮松 大輔  監修:あがり症克服協会
定価/1500円+税


CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
著者/植田 一三:編著  岩間 琢磨/上田 敏子/中坂 あき子:著
定価/1700円+税