炊き込みご飯の正式なレシピは、材料の下準備から始まり、お米と一緒に炊き込むものと、炊き込めないものを分けたりとかなり面倒です。
即席混ぜご飯は、白飯を炊いた炊飯器に、材料をまぜるだけ。
具材はご飯が炊きあがる直前に電子レンジでチンするだけです。
■炊きたてのご飯に具材をまぜるだけ
【作り方】
お米=2合、具材=100Cccを目安に。
1.普通に白米を炊きます。
2.具材はすべて千切りにして、水で薄めためんつゆ(またはしょう油1、日本酒2、水2の割合)と一緒にチンして熱を通しておきます。分量はお米2合に対して100ccくらいが適量です。
【まぜる材料の一例】
(ご飯に混ぜるのはA~Dのどれかひとつです)
A.ササがきごぼう、にんじんの細切り、油揚げ、椎茸
B.大根の葉、油揚げ、ちりめんじゃこ
C.生ホタテ貝柱(干し貝柱は戻しておく)、乾燥わかめ
D.あさりむき身、小ネギ、おろしショウガ
■写真はDのあさりと小ネギ
3.ご飯が炊けたら、あつあつのご飯に具材を入れて、手早くまぜます。
■冷めないように手早く混ぜます
4.フタをして、数分~10分ほど蒸らしてできあがり。
■仕上げに海苔をのせて完成
【コツ】
・混ぜる具材を欲張りすぎない。
・具材はサイズを揃えて小さめにカット。
・めんつゆやしょう油は塩辛くしすぎない。あとから塩を振って調整できます。
【写真のレシピ】
・そばつゆがなかったので、代わりに以下のものを使いました。
しょう油 大さじ1、日本酒 大さじ2、塩 小さじ1 おろしショウガ 小さじ1 水 おおさじ2
【レトルトご飯】
炊飯器のない人、ご飯を炊くのが面倒な人は、レトルトパックのご飯でも、同じように混ぜご飯ができます。ぜひ試してみてください。
このレシピは、料理上手なあるロックミュージシャン(男性)から教わりました。音楽歴より長い料理歴を持つ彼は、あっという間に鶏ごぼう混ぜご飯を作ってくれました。
長いつきあいの友人ですが、音楽の話は一度もしたことがありません。(水)
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