書籍カテゴリ
ビジネス書
語学
情報板
書評・読者コーナー

自分の思考がダメ社員の思考が多かった。 読んで変えていこうと思えた。
2018:09:04:08:57:03 2018.09.04更新
とても内容が分かり易く、数学的背景についても記されている為、教えるという視点からも理解が深まる1冊と
2018:09:04:08:41:43 2018.09.04更新











明日香出版社について
TOP >>
 「できる!」ビジネスマンの雑学 >>
 食と料理 >>
 [100]カンタン手料理-13 夏の朝はサバ缶ごはん
「できる!」ビジネスマンの雑学

[100]カンタン手料理-13 夏の朝はサバ缶ごはん

 暑い夏の朝、パパッと作れてとってもおいしい、我が家の夏定番のメニューをご紹介します。

 夏はやっぱり「サバ缶ごはん」ですね。熱々のごはんによく冷えたサバ水煮と薬味をのっけて食べる。たったこれだけ。工夫のしどころはサバ缶と薬味の選び方ですね。

【何を選ぶか】
1.サバ缶
 味の付いていない水煮のサバ缶。安売りのサバ缶ではなく、産地やメーカーが明記してある大きめの缶がおすすめ。写真の缶詰は500円程度。特売の缶詰に比べると高価ですが、サバの身がぎっしりと詰まっていて、これひとつで家族4~5人の量が賄えます。
 サバ缶は食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。

15072401.jpg

.薬味ベスト5
 a.大葉=新鮮なものをひとり3~4枚。きざみます
 b.すりごま=お好きな量
 c.みょうが=きざみます
 d.海苔=食べやすい大きさにカット
 e.わさび、しょう油、もしくは山椒醤油(当コラム[056]5月22日既出)
 f.塩(お好みで)
 g.地産の薬味(お好みで)
15072402.jpg

3.ごはん
 炊きたてのあつあつがおすすめですが、忙しい朝は解凍したご飯でもかまいません。

【作り方】
1.大きめのどんぶりに平たくご飯を盛る。真ん中にくぼみを作る
2.よく冷やした水煮のサバを汁ごとドンとのせる
15072403.jpg

3.大葉、みょうが、ごまの順にのせる
15072404.jpg

4.最後に海苔を散らして、わさび、しょう油を足す
15072405.jpg

5.(お好みで)塩を適量ふる。かきまぜてもよし、切り崩しながら食べてもよし

 今年も猛暑の夏が始まりました。暑さ対策はしっかり食べてぐっすり寝ること。いいサバ缶には夏を乗り切る栄養がたっぷり含まれていますよ。

 ご紹介した薬味以外にも、刻みネギ、おかか、梅干し、刻みキュウリ、オクラなど、地産のものを足してみてください。(水)

-------------------
※「サバ缶ごはん」の元ネタは安田理央さんです。「安田理央のダリブロ」。安田さん、ありがとうございます。

 食と料理一覧へ 
コメントを送信する
名前
URL

トラックバック
トラックバックURL : http://www.asuka-g.co.jp/mt_sys/mt-tb.cgi/4829
※トラックバック承認制を適用しています。
サイト内検索
google

今月の新刊

絶対に身につけたい 本物の接客
絶対に身につけたい 本物の接客
著者/菊地 麻衣子
定価/1500円+税

営業の鬼100則
営業の鬼100則
著者/早川 勝
定価/1500円+税

人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
著者/著:宮松 大輔  監修:あがり症克服協会
定価/1500円+税


CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
著者/植田 一三:編著  岩間 琢磨/上田 敏子/中坂 あき子:著
定価/1700円+税