アジア・フェスティバルの季節がやってきました。東京では今週末から、東南アジアのおいしい祭典が目白押し。
代々木公園では4月25・26日にソンクラン祭りとカンボジアフェスティバルが同時開催されます。5月の連休中は光が丘でも開催されます。
●第5回ソンクランフェスティバル2015
主 催:NPO法人アジア子ども教育基金協会
日時:2015年4月25・26日 10時~19時
場所:代々木公園ケヤキ並木
http://www.bmi-music.com/assets/2015_4_25_26.pdf
●カンボジアフェスティバル
主 催:特定非営利活動法人在日カンボジアコミュニティ
共 催:在日本カンボジア王国大使館・在日カンボジア留学生協会・(有)B.M.I
日時:2015年4月25・26日 10時~19時
場所:代々木公園ケヤキ並木
http://www.bmi-music.com/assets/2015_4_25_26c.pdf
●ソンクラン・フェスティバルin光が丘公園2015
主 催:NPO法人アジア子ども教育基金協会
日時:2015年5月3・4日 10時~19時
場所:東京都光が丘公園芝生広場
http://www.bmi-music.com/assets/2015_5_3_4.pdf
そして、連休明けにはいよいよ、「第16回タイ・フェスティバル東京2015」が開かれます。
●第16回タイ・フェスティバル東京2015
主 催:在東京タイ王国大使館
日時:2015年5月16・17日 10時~20時
場所:代々木公園
公式タイ・フェスティバル ホームページ(http://www.thaifestival.jp/jp/)
タイ王国大使館(http://www.thaiembassy.jp/)
今年2015年の告知ポスターはタイフードのイラストが描き込まれています。
タイ・フェスティバル2015ポスター
(タイ王国大使館より転載許諾済み)
右上から時計回りに説明します。
1.カオマンガイ(鶏肉の炊き込みご飯)
2.泡盛(タイ米が主材料)
3.カオラーム(ココナツと米と小豆の竹筒炊き込み)
タイバジルの葉
4.カー(タイショウガ)
5.4種類の調味料セット(ナンプラー、粉唐辛子、唐辛子酢漬け、砂糖)
6.タイ唐辛子
7.ガパオ(バジル炒めごはん)
8.カオパットクン(エビ入りチャーハン)
9.パクチー(コリアンダー)の葉
10.カオニャオ・マムアン(マンゴーと餅米)
11.カオニャオ(餅米)
12.クイッティオ・ナム・ルークチン(つみれ入り汁有り米麺)
13.カオニャオ・ピン(ココナツと餅米のバナナの葉包み焼き)
マンゴーとご飯を一緒に食べるなんて、と思う方もいるでしょうが、せっかくですので新しい味覚にチャレンジしましょう。
カオニャオは食べ応えのあるもち米。ガイヤーンという鶏の炭火焼きやムーヤーン(豚の炭火焼き)と一緒に食べるのがイサーンスタイル。
(ムーヤーンとカオニャオ)
カオラームはバンコクでもなかなかお目にかかれませんので、手に入れば貴重なひと品。
目印は炭火と立ち上る白煙ですね。
(ビアチャンとカオラーム)
タイ・フェスティバルは場所を変えながら、全国各地で開かれる予定です。
●タイ・フェスティバル大阪2015
日時:2015年5月23・24日
場所:大阪城公園太陽の広場
●タイ・フェスティバル名古屋2015
日時:2015年6月20・21日10時~20時
場所:久屋大通久屋広場
●タイ・フェスティバル仙台2015
日時:2015年6月27・28日
場所:勾当台公園市民広場
日頃手に入りにくいカオホンマリ(香り米)、調味料、フルーツやスイーツなどなど、タイのおいしい食べ物がぎっしりつまったイベントです。
タイに行かなくてもさまざまな食材がお買い得価格で手に入るチャンスでもあります。夏にタイ旅行を計画している方は、下見がてら食べ歩くのも悪くありません。タイビールもシンハー、ビアチャン、ビアラオ、プーケットビールと種類も豊富なので飲み比べてみるのもいいでしょう。
この機会にぜひ足を運んで見てはいかが。(水)
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