書籍カテゴリ
ビジネス書
語学
情報板
書評・読者コーナー

自分の思考がダメ社員の思考が多かった。 読んで変えていこうと思えた。
2018:09:04:08:57:03 2018.09.04更新
とても内容が分かり易く、数学的背景についても記されている為、教えるという視点からも理解が深まる1冊と
2018:09:04:08:41:43 2018.09.04更新











明日香出版社について
TOP >>
 「できる!」ビジネスマンの雑学 >>
 食と料理 >>
 [011]カンタン手料理2-賞味期限切れのチーズをおいしく食べる方法
「できる!」ビジネスマンの雑学

[011]カンタン手料理2-賞味期限切れのチーズをおいしく食べる方法

 ひつじ年に羊のチーズを召し上がれ


03131.jpg


 このチーズはただのチーズではありません。ヒツジのミルク、羊乳のチーズです。製造はオーストラリア。ヤギのチーズはスーパーでも見かけますが、ヒツジのチーズは見たことがありませんでした。


 オーストラリアへ出張していた方からの頂き物です。いただいたのは2014年の7月。シールに[BEST BEFORE 19AUG14]とありますから賞味期限は去年の8月19日だったようです。


03133.jpg


 期限切れ後、半年はたっています。

 グレーのカビの中にの刺激的な色カビも現れていて、においも強烈。目にしみてきます。見るからに食べるな危険のレベル。

03132.jpg


 いえいえ、これからがこのチーズの旬です。

 フランス人の友人によると

「チーズに生えるカビは腐敗菌ではない。発酵が進んでいる証拠」

「チーズはいつたべても良く、そのときどきの風味を楽しむもの」

「チーズに賞味期限はない」

だそうです。



 写真のように「発酵」が進んだチーズを食べるとっておきの方法があります。フランス人の友人直伝のワザを4つ教えましょう。

■賞味期限切れのチーズをおいしく食べる方法

【初級】
全員が鼻をつまんでみんなで食べる

【中級】
オリーブオイルをかけてコーティングして食べる

 カビが生え始めてにおいが気になるときは、オリーブオイルを少しかけるとにおいの拡散が押さえられて食べやすくなります。

【上級】
リンゴと混ぜ合わせて食べる

1.リンゴを皮付きのまま小口切りにする
2.カットしたチーズとリンゴをビニール袋に入れる
3.しっかりと混ぜ合わせる
4.5分ほど置いてリンゴと一緒に食べる

 リンゴと混ぜるとなぜにおいが消えるのかわかりませんが、目や鼻への刺激臭がとれて、まろやかな味わいでいただけます。フランスでは知られている生活の知恵、だそうです。
 ネット検索ではチーズを焼けというサイトもありましたが、コンロにも部屋にもにおいがついてしまうので、筆者はお勧めはしません。
 
【最上級】
まわりの人が鼻をつまんでいるすきに食べる


 危険信号がともるチーズ、お宅の冷蔵庫にもありませんか。まだまだ大丈夫、きっと食べられるはずです。

(水)

 食と料理一覧へ 
コメントを送信する
名前
URL

トラックバック
トラックバックURL : http://www.asuka-g.co.jp/mt_sys/mt-tb.cgi/4572
※トラックバック承認制を適用しています。
サイト内検索
google

今月の新刊

絶対に身につけたい 本物の接客
絶対に身につけたい 本物の接客
著者/菊地 麻衣子
定価/1500円+税

営業の鬼100則
営業の鬼100則
著者/早川 勝
定価/1500円+税

人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
著者/著:宮松 大輔  監修:あがり症克服協会
定価/1500円+税


CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
著者/植田 一三:編著  岩間 琢磨/上田 敏子/中坂 あき子:著
定価/1700円+税