書籍カテゴリ
ビジネス書
語学
情報板
書評・読者コーナー

自分の思考がダメ社員の思考が多かった。 読んで変えていこうと思えた。
2018:09:04:08:57:03 2018.09.04更新
とても内容が分かり易く、数学的背景についても記されている為、教えるという視点からも理解が深まる1冊と
2018:09:04:08:41:43 2018.09.04更新











明日香出版社について
TOP >>
 「できる!」ビジネスマンの雑学 >>
 食と料理 >>
 カンタン手料理-1 ふきのとうとくるみのオリーブ漬け
「できる!」ビジネスマンの雑学

カンタン手料理-1 ふきのとうとくるみのオリーブ漬け

030600.jpg

ふきのとうのホノ苦さは春の到来を教えてくれます。とはいえ、

てんぷらやおひたし、ミソ和えなど和食系は少し面倒。


 そんな時、5分以内に作れて何にでも合う

洋風レシピがあるんです。

 ◆

030601.jpg用意するものは、

  • ふきのとう
  • くるみ
  • オリーブオイル

この四つだけ。分量はお好みで。




  • 1.ふきのとうを洗う
     枯れ葉などが入り030602.jpg込んでいるので、花芽を開いて中までキレイに。











  • 2.熱湯で茹でて、ざく切りにする
     1分程度で取り出す。茹で030603.jpgすぎると香り、苦みが飛ぶ。
     花芽の形を残し気味にカットすると食感がよくなる。










  • 3.くるみを砕き、ふきのとうと混ぜる
     生のくるみはフライパンで軽030604.jpgく煎ると手で砕きやすくなる。
     ふきのとうとくるみ、塩ひとつまみをボウルに入れてざっくりと混ぜる。









  • 4.オリーブオイルに漬け込む
    瓶に入れ、全体が浸る程030605.jpg度にオリーブオイルを入れて完成。










 茹でたてのパスタに混ぜ合わせたり、そのまま酒のつまみに。
くるみをすりつぶすとより濃厚な味に仕上がります。塩加減はお好みで。
 ニョッキやヨーグルトと混ぜ合わせたり、トーストにのせてもおいしくいただけます。

 

 

030606.jpg

##########################################
材料(量は目安)
##########################################

  • ふきのとう...4~6個
  • くるみ...ふきのとうと同数
  • オリーブオイル...適量(エキストラバージンオリーブオイルも可)
  • 塩...ひとつまみ

おためしあれ。

 食と料理一覧へ 
コメントを送信する
名前
URL

トラックバック
トラックバックURL : http://www.asuka-g.co.jp/mt_sys/mt-tb.cgi/4564
※トラックバック承認制を適用しています。
サイト内検索
google

今月の新刊

絶対に身につけたい 本物の接客
絶対に身につけたい 本物の接客
著者/菊地 麻衣子
定価/1500円+税

営業の鬼100則
営業の鬼100則
著者/早川 勝
定価/1500円+税

人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
人間関係で「うまくやる人」と「つらい人」の習慣
著者/著:宮松 大輔  監修:あがり症克服協会
定価/1500円+税


CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
CD BOOK 英検(R)2級 8日間で一気に合格!
著者/植田 一三:編著  岩間 琢磨/上田 敏子/中坂 あき子:著
定価/1700円+税